Вы здесь: Главная | Новости | В Уйском районе осужден бывший глава сельского поселения за совершение должностных преступлений

В Уйском районе осужден бывший глава сельского поселения за совершение должностных преступлений

Уйский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Соколовского сельского поселения.

Уйский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Соколовского сельского поселения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что в октябре 2018 года к подсудимому обратился ранее знакомый начальник районной электростанции с просьбой подыскать лицо для заключения договора на выполнение работ по очистке границ высоковольтной линии от кустарника. После чего, между электросетевой компанией и женой подсудимого был заключен договор на выполнение работ по очистке просеки высоковольтной линии, в рамках исполнения которого подсудимый, превышая должностные полномочия, дал незаконное разрешение на рубку 3009 деревьев породы «сосна», растущих на землях сельскохозяйственного назначения вне пределов охранной зоны линии электропередачи, в результате чего администрации Уйского муниципального района причин материальный ущерб в размере свыше 386 тыс. рублей.

Кроме того, в декабре 2018 года дал незаконное указание заготовить 500 столбиков для нужд поселения путем незаконной рубки сосен на указанном участке, чем причинил материальный ущерб администрации в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, в период с августа по декабрь 2019 года, желая оказать помощь знакомому лицу, освободил гражданина от отбывания наказания в администрации сельского по приговору мирового судьи в виде обязательных работ посредством составления фиктивных табелей учета отработанных часов. Ложные сведения о выполнении общественно-полезных работ в администрации Соколовского сельского поселения ежемесячно направлялись в уголовно-исполнительную инспекцию.

Причиненный ущерб в ходе следствия возмещен в полном объеме.

Судом виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационных и (или) административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев.